Россия собирается аннексировать Крым!

Представляете, планируется в один день заблокировать перешеек, украинские воинские части и местный парламент военнослужащими без опознавательных знаков.
На парламентариев надавить, принять постановление о проведении референдума о присоединении к России! Быстренько провести агиткомпанию без альтернативного мнения и посчитать как надо бюллетени.
А потом путин напишет Указ о принятии автономной республики Крым в состав Российской федерации. И госдума с советом федерации быстренько его одобрят и примут Закон о вступлении республики в Россию.
С этой целью Россия подбирает помошников, лояльных России граждан Украины, замеряет расстояния, проводит рекогносцировку и пробные выезды, слаживание частей.
Приезжают социологи и проводят опросы, как вы отнесетесь к такому сценарию, а как к вот такому.

Ну ведь бред же!
Любой скажет - ну что за конспирология опять, что за хрень. Какие-то планы, какое-то финансирование, да бред. Стыдно слушать такую русофобию!

Это вот была бы однозначная реакция публики еще в начале 14-го года. Ведь точно такова была бы реакция?
Но ведь это в реальности и произошло потом.
И ничего не щелкнуло.
Это ведь удивительно.
Когда сейчас пишешь - Россия многие годы снабжала талибан горючкой - крутят пальцем у виска - что за чушь.
Когда говоришь - вот в Таджикистане всю хрень устроили россиянские военные - реакция точно такая же.
Когда предлагаешь поискать и почитать интервью ка.ырова, что он рассказывает про игил и его создание - никто даже искать не хочет, не то что читать.
Когда говоришь, что всякую террористическую и маргинальную мразоту в Европе финансирует путин - реакция как про бредни о захвате Крыма.
Когда напоминаешь, что теракты в Европе происходят ровно, когда вдруг надо путину - никто даже читать такую конспирологию не хочет.
Ну ведь правда, какие такие зеленые человечки, что за бред?

Крах путиномики

Есть такой принцип, на котором построена большая часть механических индикаторов - преобразование малых перемещения измерительного щупа в большие перемещения индикатора (стрелки) по шкале.
Вот полный тупик путиномики надо смотреть не на примере блеска тротуарной плитки Москвы, а гденть подальше в провинции. Дело в том, что в Москве можно, конечно, заметить, что выпечено пирожных не 3.5 млн в день, а всего полтора млн, но это ничего не скажет среднему наблюдателю - полтора-то миллиона все же есть. Гигантское число!
На этой неделе я наблюдал нечто даже лучшее, чем провинция. Государство-лимитроф, существующий на контрабасе в Россиянию своих табака и алкоголя и китайских ширпотреба и барахла. Казахстан.
Наблюдал не в Астане или в Алматы, а в самой, что ни на есть, провинции. Есть магазинчики, куда заезжаю каждый год - все потихоньку становится все более пошарпанным. Ассортимент скудеет. Товары первой необходимости становятся все примитивнее и дешевле. Вывески не обновляются. Перегоревшие фонари - не меняются. Разметка - не обновляется. Дороги чинятся кое-как. Машины местных жителей становятся только старее и раздолбаннее. Заборы домов - старенькие все, крыши домов - советский шифер.
Это при растущих стоимости страховки, увеличении числа ментов и сияния их машин.
Денег у людей явно становится все меньше и меньше.
Казалось бы, причем тут увеличивающийся каждый год налоговый прессинг? Прессинг всяких обэпов, фитосаннадзоров и прочих паразитов?
Тяжело все же наблюдать за этим тупиком. На моих глазах все росло, развивалось, было какое-то движение. Люди зарабатывали миллионы, теряли их и зарабатывали вновь. Сейчас - 90 процентов знакомых бизнесменов либо забросили все и ушли на зарплаты в бессмысленные бесконечные государственные и подгосударственные конторы, либо влачат жалкое существование - продаж нет, товар стоит, прибыль прошлых лет проедается, услуги не заказывают или не оплачивают.
Какое-то совершеннейшее болото. Причем токсичное болото, не просто увязаешь, среда еще и агрессивная, так и норовит тебя сьесть.
Отвратительно на этом фоне смотреть на путинопозитивистов, всякую ватную шваль и псевдопатриотов.
Страна в жесточайшем тупике.
Самое парадоксальное - дальше будет только хуже. Казалось бы - куда хуже? И так плохо все. А будет ведь только хуже

Чудо А321

Чудо с посадкой под Жуковским совсем не в том, что он не разбился.
Такие посадки бывали.
И чудо не в том, что никто не погиб.
И такие посадки бывали.
Чудо в том, что они нашли поле кукурузы в Подмосковье! Вот это настоящее чудо

Его величество Геракл Мирный Атом

Ввязался на неделе в несколько очень длинных споров о Чернобыльской аварии у сапожнятины и Лозьги.
Но потом я вдруг неожиданно понял, что я по прежнему, сцуко, спорю и мыслю в рамках несуществующего мифологического светлого совка.
Епть, это же совершенно очевидная мысль.

Только в сознании инфантила, обработанного советской машиной по промыванию мозгов, мог существовать какой-то светлый научный атом. Где умные думающие люди в белых халатах вдумчиво добывают энергию.
Ха! В советском мирном атоме было точно так же, как во всем совке.
План, авралы, низкая технологическая культура. Хуй клали работники мирного атома на регламенты, описания, теорию и на физику вообще. Выдал энергию - молодец. Не выдал - мудак.
Это же совершенно очевидная и простая мысль.

Для вставания мозгов на место достаточно было прочитать статью Абакумова.
Там все разложено по полочкам (хотя тема статьи не об этом). Советская система - это "даешь энергию!". Там нет места вдумчивости. Регламент? Да засуньте себе в ... регламент. Никто никогда на советских аэс его не соблюдал и не делал иконой. Операторов поставили не для того, чтобы была ядерная безопасность, а чтобы выдавали мощность. Крутись-вертись, вынимай, подтягивай там, отпускай здесь - но мощность выдай.

В этом смысле оправдания дятла Дятлова забавны - вместо простой и понятной линии защиты "все на всех советских аэс клали хрен на регламент, эту штуку не так просто вообще заставить отдавать мощность, как вы думаете. Она не любит слушаться. И поднимать мощность тяжело и снижать тяжело и даже поддерживать тяжело. Регламент воспринимался всеми инженерами в отрасли как помеха, загон, палки в колеса, который непростые условия делает невозможными". Вместо этого дятел отчаянно твердил, что ничего не нарушал. Хотя все инженеры в совке четко каждый на своем месте знали, что невозможно ничего не нарушать и чтобы техника работала. Это же советская техника. Потому советские инженеры и ненавидят дятла на подсознании (как я, например) - ишь, все нарушали, а он видите ли не нарушал. А как же ты работал, если не нарушал?

Да, дятлов нарушил кучу пунктов регламента. Но так делали все.

Регламент-то написан с большой любовью и даже с пониманием, какие папуасы будут его эксплуатировать (см. например, пункт 2.6.7 "проверяются все технологические помещения с высоким температурным режимом на предмет отсутствия сгораемых и взрывоопасных предметов (баллонов и т.д.), людей. По кончании проверки помещения закрываются на замок и опломбируются. Перед опломбированием необходимо еще раз убедиться в отсутствии людей путем многократного обьявления по мегафону" и 2.6.3 а)"проверяется надежность соединения приводов ЗРК визуальным осмотром полноты посадки шлицевой втулки штока на хвостовик ЗРК и покачиванием штока вручную. Проверку производит НСРЦ и ЗНСС блока лично" - болд мой)
Вся вина разработчиков - ну не все действия папуасов они предусмотрели, да. Кое-где что-то не запрещено прям категорически, как например время простоя в пункте 7.1 упомянуто явно с отсылом к какой-то другой документации.

В этом смысле смешно было читать "социолога" sapojnikа, дескать какие плохие разработчики, а дятел ничего не нарушал и всего лишь стрелочник. Вот казалось бы, социолог же должен мыслить категориями общества и достаточно быстро понять, что в чернобыльском взрыве все было точно так же, как и в других катастрофах совка, что 41-го года, что взрыва поездов - там нет крайних. Система такая. Одни хреново руководят, другие хреново исполняют руководящие указания. И по другому никак невозможно. Но правильные обобщения - это не про нашего "социолога".

А вы, кстати, знали, что программу испытаний утверждали не у разработчика, а просто у стороннего института, имеющего право утвердить? Чуете совковую смекалочку?

Вы думаете, это все закончилось с совком? Как бы не так ) В 2010-м году Курская АЭС продолжала выдавать энергию при лопнувшем технологическом канале в активной зоне реактора. "В Курчатове говорят, что главный инженер Курской АЭС А.В.Увакин собирался остановить блок позже, чтобы не терять выработку электроэнергии, а непосредственный персонал не смог ослушаться начальство, хотя видел плохое развитие событий."

Геракл Виссарионович Сталин

Рефлексия (позднелат. reflexio «обращение назад») — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, — в традиционном смысле, — на содержание и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы),мышление, механизмы восприятия, принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.

Миф (др.-греч. μῦθος — «речь, слово; сказание, предание») — повествование,
передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях.

Мифологическое сознание
Мифологическое сознание характеризуется противостоянием рациональности, непосредственностью, неотрефлектированностью мировосприятия, что, с одной стороны, делает миф уязвимым для рациональной критики, с другой же — выводит его из пространства таковой (отсюда устойчивость мифологических представлений и трудность борьбы с ними; для рационального переубеждения человек уже должен допустить, что мифологическое объяснение происходящего не является единственно возможным и может оказаться недостоверным).

Стоит отметить, что популярная культура, наподобие современной культуры масс-медиа-персонажей, существовала в поздней Римской империи, где подобную нишу занимал Геракл-Геркулес


Очень многие отмечали мифологичность мышления советского человека. СССР стал настоящей фабрикой мифов. Очень профессиональной.

Человек, служивший в строевой части и насмотревшийся идиотизмов военной жизни, тем не менее верил, что есть некая "настоящая" армия, где нет идиотизма и есть боевая подготовка. Человек, отслуживший в спецназе, и видевший весь окружающий идиотизм, все равно верил, что где-то есть "настоящий" спецназ, который занимается специальными единоборствами и стрельбой.

Человек, принесший из магазина синюю курицу, которую не уваришь и не ужуешь, искренне верил, что где-то в совке есть вырезка и итальянские макароны для такого же работяги как он. Он даже слышал от приятеля знакомого, которому рассказывала двоюродная сестра невестки, что вот есть, есть оно, изобилие!

Человек мог ездить на жигулях, чинить их каждый день, чертыхаться, но все равно верил, что есть некие "первые", "фиатовские" жигули, которые работают как часы.

Человек мог давиться в очереди за ботинками, но в глубине души верил, что промышленность-то у нас ого-го! Ну вот просто с ботинками мелкая непонятка.


Защитный механизм (психологическая защита) — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.
Искажению и отрицанию подвергается восприятие не только внутренней, но и внешней реальности: «„Я“ может защищать себя и незнанием о существовании определенных нужд и инстинктов, и незнанием о существовании внешних объектов»


Советский человек на бытовом уровне абсолютно четко знал, что вокруг говно. Советские ботинки - говно. Начальство - говно. Еда говно. Качество жизни говно.
Об этом замечательно спели молодые ребята, чуящие этот внутренний конфликт



И тем не менее, когда речь переходила от конкретики к абстракциям, тот же самый человек на полном серьезе верил, что СССР - сила, советские товары самые качественные, а жизнь легка и беззаботна.

Этой мифологизации подвержены все, зараженные советским или постсоветским синдромом. Очень мало кто смог выйти в реальность.

Проиллюстрирую на примере - прочитавшие Суворова узнали, что у сралина были танковые армады. Кто-то принял этот факт, кто-то ушел в защитные мифы. Но никто честно не сказал себе - армады-то были обычным советским говном. Ломучим, не заводящимся, стреляющим не туда, клинившим и неудобным. Ведь, по правде говоря, вывод будет немного другой. Не "сралин, скотина, хотел захватить весь мир" (это как раз, само собой, вполне рабочая версия), а "сралин, скотина, перевел миллионы людей и страдания десятков миллионов на гору советского железного говна!". Какой-то более пацифистский вывод, что ли. Вспомните, совок издох ведь тоже с десятками тысяч уже более современных танков. Общество не отрефлексировало, что крайне тупо изводить жизнь поколений и материальные ресурсы на гору говенных советских вооружений.

К чему я так долго подвожу - холивары вокруг разгрома советской армии 41-го, 42-го годов, да и в целом крайне неудачной по количеству жертв "великой отечественной войны" вместо признания простой понятной реальности все равно идут мифами. Герои были деды! Нет, деды были трусы! Оказывали ожесточенное сопротивление! Нет, разбегались в панике! Сралин был гений! Нет, сралин был мудак!

Простая, понятная реальность заключается во всем понятной на интуитивном уровне реальности - техника была советская, командиры были советские, рядовые тоже были советские. И даже стратегия и управление тоже были советские. То есть все как в жизни - что-то работало, что-то не работало, снаряды не завезли, а горючку подкинули соседям, самолет отбомбился по своим, а генерал забухал в блиндаже, рядовые сначала сачковали, а потом слиняли. А несколько "энтузиастов" (как и было во все времена и во всех коллективах совка) что-то делали. Результатов достигли тоже по советски - принуждением и авралом, навались - нагнали народа.

Период "великой отечественной войны" не может ничем отличаться от всей другой советской истории. В советской истории во все годы образ, стиль и эффективность действий были совершенно одинаковы. Нет ни одной причины, почему вдруг какой-то период в 4 года должен отличаться от других 70 лет. Все различия всегда были только в степени маразма.

GOT 8.5 Прожарка колорадов

Не очень понимаю волны негодования пятой серией Игры Престолов.
Времена были попроще. Есть альтернативный король/королева - выбирай сердцем присягай и все дела.
Счета тебе не заблокируют, выезд не закроют и в базы неблагонадежных ты не попадешь.
Белобрысая уже пару лет карабкалась на трон и все, даже самые тупые пейзане уже знали, что: 1) у нее и правда есть основания претендовать на трон и 2) у неё и правда есть драконы.
Южане кинули ее четырежды
- не перешли сразу на её сторону, когда узнали, что она претендует по праву
- не прислали войска в винтерфелл, хотя обещали, добровольцев тоже не было
- не пали ниц, когда она с войском пришла к столице
- не уговаривали и не убили серсею, когда она угрожала убить заложницу
А Белобрысая четко же сказала - убьете мою Мисандею - карачун вам всем.
Так что жители Королевской гавани - это типичная колорадская вата, подлая, ленивая, инфантильная.
Они точно так же, как колорады, драматично восклицают "а нас-то за что?!".
Но в кои-то веки справедливость торжествует. Белобрысая сожгла всю вату, как и должен поступать разумный правитель.
Особенно забавно, как жители окрестностей набились в город. Вера в защиту любимой партии и путинки. Зачем?
Ладно, когда степняки какие-нибудь напали и грабят и уводят в рабство. А тут пришло войско претендента на трон и свои же северяне, зачем от них бежать к путину серсее? А серсея весьма ведь напоминает путина - такой же узурпатор. И точно так же никаких добрых дел за ней для народа не числится.
Так что колорадская вата сгорела очень правильно. Как она всегда и сгорает правильно.

Вопрос терминологии

Пришла тут неожиданная мысль.
Вот скажите, если бы обсуждался (допустим, в истории) вопрос "как нам обустроить третий рейх?", это же ведь вызвало бы у вас недоумение? Это ведь вопрос из разряда "счастливая и беззаботная жизнь в Дахау".
Всем ведь понятно, что лагерь смерти - это функционал. Он существует для определенной функции - убивать людей.
И третий рейх - это не страна, а форма и содержание правления фюрера. Как его можно обустраивать? Его фюрер обустраивает, как видит.
И подумалось мне, а вдруг "Россия" - это не имя собственное, а термин. Типа синоним "Империи". Форма общественного устройства, а не страна.
Ведь тогда многое встает на свое место, не правда ли?

Ностальгия

Давеча летел на бомбардье 1000 и прям дежавю испытал.

Подумалось - где-то я же такую тесноту встречал уже, когда головой едва не достаешь потолка, а багажная полка висит прям над головой.
И понял - да это ж ту-154!
Полез в характеристики - да, так и есть. Потолок на 10 см выше в ту-154, как раз скидка на ощущения молодости. А салон шире на метр - как раз еще два кресла в ряд добавить.
Технические характеристики лучше не смотреть, бомбардье на величины круче. У ту нагрузка 18 тонн, а весит 55, у бомбардье 12 тонн, а весит 23, как-то так, тушка ест 5.5 тонн топлива в час, бомбардье - 1.8
А сколько стонов было и сейчас бывает про "величайший и лучший самолет в мире"

Поздравляю украинцев

Достойный выбор.
Будем надеяться, новый президент принесет вам положительные сдвиги в экономике.
Хохлобыдло, рогули и вышиватники, они же порохоботы, будут скрипеть зубами, мешать и саботировать, но, я надеюсь, он и это преодолеет.

Кто тупее?

Как вы считаете, кто тупее? Порохоботы или ватники?
Мне кажется, порохоботы. Ведь у них, в отличие от ваты, была свобода выбора
Poll #2092122 Кто тупее

Порохоботы или ватаны?

Порохоботы
6(54.5%)
Ватаны
5(45.5%)