Poul (poulsam) wrote,
Poul
poulsam

Category:

Взрослые и дети

Первый раз с одной гранью этой проблемы я столкнулся в молодости. Сейчас вы поймете, о чем я.

Молодые люди (в смысле молодые пары) часто сильнейше сорятся. С молчанием неделями, с бурным выяснением и примирением. Я тогда был молодой и любознательный, прочитал кучу всякой литературы об отношениях и психологии. И тем не менее, простая мысль мне пришла в голову, по-моему, только уже во втором браке. Люди не телепаты. Если тебе что-то не нравится, говори партнеру об этом сразу. Надежды, что он прочитает твою мысль, что именно тебя обижает, нет никакой. Озвучивай! Не копи и не взращивай обиду. В 99-ти процентов случаев человек не думал в виду обидеть тебя и не подозревал, что его действия будут истолкованы превратно. И проще человеку обьяснить, что может быть истолковано превратно, чем молча копить обиды и накопившееся в один прекрасный момент сублимировать в обиду большую. Мысль несложная. Но она почему-то никем не разжевывается и ни в каких книжках об отношениях прям вот крупными буквами не пишется. Поэтому, когда до неё додумаешься самостоятельно и эта простая мысль снимает миллион проблем в жизни - испытываешь удовлетворение, что додумался до чего-то стоящего.

В следующий раз я столкнулся со второй гранью этой проблемы, когда получил проблемы с первым моим сыном, "доставшимся по наследству" от первой жены. Очень тяжело, когда ты не принимаешь постоянного участия в воспитании, решать ворох накопившихся проблем. Вопрос кнут или пряник висит всей своей громадиной :( Запрещать и следить за каждым шагом? Кормить с ложечки и указывать что делать? Забить и дарить тепло? Рассердиться и плюнуть, сам пусть шишки набивает? Тоже много читал и много думал. Проблема серьезная, родители бьются над ней испокон веков. И ведь придумал ответ и вернулся к той же мысли, что и в первый раз - надо разговаривать. Учить, делиться опытом. Обьяснять, почему надо помогать по дому, обьяснять, почему вечеринки с друзьями не несут столь уж сакрального смысла, почему дающая девица - это не обязательно свет в оконце и т.п. Ключом было простое соображение - я вспомнил себя и как со мной общались родители. И понял, что мне не хватало именно этого - передачи опыта. Слов "ну как ты не понимаешь" или недовольства - хватало. А вот терпеливого участия - нет. Ведь став повзрослее, четко понимаешь, каким был молодым болваном и удивляешься, как родители тебя не придушили за все твои академы и переходы из института в институт. Именно поэтому нельзя упускать момент, когда ребенок перестает с вами советоваться и обязательно надо восстанавливать контакт, а не забивать строгостями. Да, в чем-то будут минусы, но итоговый плюс будет несоизмеримо больше.

Но придя второй раз к одной и той же, по сути, мысли, у меня четко нарисовалась третья грань этого вопроса - понятие взрослости и инфантильности вообще. Понимаете, в принципе любое общество взрослеет точно так же, как и дети - либо кнутом и пряником, либо разговорами и обьяснениями. Есть общества инфантильные и общества взрослые. Вот почему мы, к примеру, не ссым под заборами? Это ведь чертовски удобно! Не надо никуда ходить, терять время, отошел себе полметра к забору или зданию (как до недавнего времени делали китайцы) и ссы себе. Свобода отправления естественных надобностей! Почему-то сторонники абсолютной демократии сразу вскипают и не находят что сказать, когда ты сравниваешь абсолютные свободы с ссаньем под забором. Им нечего сказать в ответ. Кипят, шипят, но по (с)сути сказать ничего не могут. Вот людям трудно обьяснить, что американские свободы - это принцип. Громкий, правильный декларируемый принцип. Но в угоду этому принципу никто не даст гитлеру вещать по сиэнэн круглые сутки. Ибо тогда через пять лет евреев будут жечь уже в печах оклахомщины. Или один товарищ в торонто-ру возмущался недавно, что кандидата зарубили на праймериз, потому что у него в друзьях был исламистский радикал. Дескать, все же равны, как можно задвигать человека из-за мелких идеологических тараканов.
И вот чтобы обьяснить почему задвигали такого кандидата, без понятия взрослости общества никаким макаром не обойдешься. Что взрослые люди не ссут на забор не потому что это запрещено, а потому что переросли этап считания этого ссанья правом на самовыражение. У _vba в беседах недавно один неплохой человек недоуменно спрашивал - "как вам не лень?". Да вот так собственно и не лень. Чтобы хоть чуть-чуть поднять уровень общества, надо неустанно с ним разговаривать. Обьяснять, разжевывать, показывать почему, причем делать это доброжелательно и неконфронтационно. Коллективное бессознательное или общество в целом - это инфантильный ребенок. Его надо все время учить и образовывать. Если ему все время говорить, что ссать на забор - это нормально и устраивать конкурсы по ссанью на забор, оно это будет принимать за норму. Один из жополизов власти в свое время очень интересно сказал - "демократия - это когда в телевизоре демократы, по крайней мере так думают наши демократы". Не ручаюсь за точность текста, но смысл был такой. Или даже "демократы думают, что демократия - это власть демократов". Колкая была фраза. И в память четко врезается. Но вот мне 42 года и я думаю что да, демократия - это когда демократы в телевизоре. Демократия - это не когда может выйти человек с ежегодной прессконференцией и обьяснить что ссым на забор, ссали и ссать будем. А когда в телевизоре будет сидеть усталый демократ и в стотысячный раз обьяснять что ссать на забор могут только обезьяны, что это некрасиво и негигиенично, что воняет и стыдно. И вот тогда, через несколько лет обьяснений количество ссанья на заборах начнет неуклонно снижаться. И можно будет начать обьяснять следующий, более сложный вопрос, например что неплохо надевать штаны и не портить воздух. До вопроса независимых судов и недопустимости нарушения взятых на себя обязательств по международным договорам речь тоже дойдет.

Как ни странно, этот вопрос, о том, что в телевизоре должны сидеть умные люди и обьяснять умные вещи, он во взрослых обществах понимается на подкорке (сиречь всем устройством институтов), там не устраивают вечеров памяти джека потрошителя, франко или гитлера, в отличие от наших чествований сталина и споров сколько людей можно убить во славу коммунистической русской идеи. Но почему-то этому вопросу придается поразительно мало внимания вовне. Раша тудей хотят запретить в Англии за несколько доказанных случаев вранья. А совсем не за то, что канал настойчиво внушает мысль, что ссым, ссали и ссать будем и вы присоединяйтесь. Свобода взрослого, ответственного человека и свобода инфантила - это две разные вещи. Почему все российские каналы спокойно вещают зарубеж и спокойно ретранслируются по спутникам и кабельным сетям - для меня загадка. Вернее понятно, взрослому обществу трудно вербализировать мысль, чем плохи СМИ, построенные на принципе "ссым на забор, ссали и ссать будем", трудно вербализовать и что-то начать предпринимать в этом направлении. Но без этого ничего не изменится. Если неразвитому человеку не обьяснять его ошибки и давать дуть в его уши мракобесам - он никогда не станет развитым. Нет никакой свободы информации и не должно быть. Есть этика и есть повышение уровня самосознания. Это будет первая задача, которую взрослым обществам придется таки формулировать и решать, иначе их самих захлестнет волна примитива.

Я понимаю, что мне едко начнут про себя или письменно возражать в стандартном ключе "в штатах гитлеризм не запрещен" или "опять про умных и быдло, а люди равны". Люди не равны. Одни ссут на забор, другие не ссут. И должно быть так, чтобы вторые учили и обьясняли первым, почему они действуют неправильно. Не как сталин или пиночет, палкой и расстрелами, а разговором и обьяснением. Как я с сыном. Демократия - это власть демократов. И никак иначе.
Tags: мысли
Subscribe

  • Горбачев не выбирал свободы

    В который раз повторю - умные мысли лежат на поверхности. Они тем и отличаются, что когда их кто-то высказывает, становится сразу понятно, что елки,…

  • Как не быть ебанатом

    Довольно трудный навык, зря смеетесь. Не учат в школе. Не учат родители. Дальше должна была быть большая и интересная статья о ебанатах, всякие там…

  • Почему белорусы не воюют за свою свободу

    В самом деле, вопрос, который не дает покоя многим активным думающим людям. Я задавался этим вопросом в сентябре, даже вечнотерпимый, приютивший…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Горбачев не выбирал свободы

    В который раз повторю - умные мысли лежат на поверхности. Они тем и отличаются, что когда их кто-то высказывает, становится сразу понятно, что елки,…

  • Как не быть ебанатом

    Довольно трудный навык, зря смеетесь. Не учат в школе. Не учат родители. Дальше должна была быть большая и интересная статья о ебанатах, всякие там…

  • Почему белорусы не воюют за свою свободу

    В самом деле, вопрос, который не дает покоя многим активным думающим людям. Я задавался этим вопросом в сентябре, даже вечнотерпимый, приютивший…