Poul (poulsam) wrote,
Poul
poulsam

Версальский синдром и нищета

Действительно, достаточно обоснованная картина нынешнего раздрая получается, общие черты leonwolf описывает очень правильно.

Но там нет важных уточнений, которые Леонид не видит или опускает.
Версальский мир и унижение от него были достаточно реальны.
Вернее даже как, совершенно правильно сказано, что радость от окончания войны путем недолгой и упорной риторики превратилась в горечь от унижения и утраты. Но из этого не сделан простой вывод - для возбуждения злости и горечи совершенно не обязательно действительности события.
Начать сооружать версальский синдром можно вокруг любого события. В данном случае таким событием был назначен Крым. Чем Крым хуже северного Казахстана? Ничем. А даже Аляски? Тоже русские вкладывали кровь и пот, а земля кому-то ушла.
Тут правда забывают сразу все встречные претензии, вклад украинцев в Краснодарском крае или японцев на курилах, но это сейчас неважно.
На мой взгляд куда существеннее, где корни версальского синдрома. Ведь для его успешной раскачки нужно всего одно условие - граждане должны четко и однозначно ощущать свою вторичность. Вот без вторичности не обойтись никак. Таким образом, текущий всплеск зомбоватничества против здравого смысла - это диагноз экономического положения населения России.
Люди с невысокими доходами все же какую-то информацию о уровне жизни в развитых странах имеют (тем более на уровне слухов, которые собирают как пылесос) и очень по этому поводу переживают в глубине души.
Среднее сословие испытывает постоянный стресс от своей вторичности, выезжая за рубеж.
Крупняк испытывает постоянный стресс из-за необходимости доказывать легальность своих капиталов.
Таким образом, текущие беснования и камлания вокруг Украины и Крыма являются всего лишь констатацией итога 22-х постсоветских лет - мы так и не стали страной, хотя бы чувствующей свою состоятельность и перспективы. Текущий статус сырьевого придатка с тотальным импортом не устраивает ни один слой населения.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments