Poul (poulsam) wrote,
Poul
poulsam

Categories:

Геракл Виссарионович Сталин

Рефлексия (позднелат. reflexio «обращение назад») — это обращение внимания субъекта на самого себя и на своё сознание, в частности, на продукты собственной активности, а также какое-либо их переосмысление. В частности, — в традиционном смысле, — на содержание и функции собственного сознания, в состав которых входят личностные структуры (ценности, интересы, мотивы),мышление, механизмы восприятия, принятия решений, эмоционального реагирования, поведенческие шаблоны и т. д.

Миф (др.-греч. μῦθος — «речь, слово; сказание, предание») — повествование,
передающее представления людей о мире, месте человека в нём, о происхождении всего сущего, о богах и героях.

Мифологическое сознание
Мифологическое сознание характеризуется противостоянием рациональности, непосредственностью, неотрефлектированностью мировосприятия, что, с одной стороны, делает миф уязвимым для рациональной критики, с другой же — выводит его из пространства таковой (отсюда устойчивость мифологических представлений и трудность борьбы с ними; для рационального переубеждения человек уже должен допустить, что мифологическое объяснение происходящего не является единственно возможным и может оказаться недостоверным).

Стоит отметить, что популярная культура, наподобие современной культуры масс-медиа-персонажей, существовала в поздней Римской империи, где подобную нишу занимал Геракл-Геркулес


Очень многие отмечали мифологичность мышления советского человека. СССР стал настоящей фабрикой мифов. Очень профессиональной.

Человек, служивший в строевой части и насмотревшийся идиотизмов военной жизни, тем не менее верил, что есть некая "настоящая" армия, где нет идиотизма и есть боевая подготовка. Человек, отслуживший в спецназе, и видевший весь окружающий идиотизм, все равно верил, что где-то есть "настоящий" спецназ, который занимается специальными единоборствами и стрельбой.

Человек, принесший из магазина синюю курицу, которую не уваришь и не ужуешь, искренне верил, что где-то в совке есть вырезка и итальянские макароны для такого же работяги как он. Он даже слышал от приятеля знакомого, которому рассказывала двоюродная сестра невестки, что вот есть, есть оно, изобилие!

Человек мог ездить на жигулях, чинить их каждый день, чертыхаться, но все равно верил, что есть некие "первые", "фиатовские" жигули, которые работают как часы.

Человек мог давиться в очереди за ботинками, но в глубине души верил, что промышленность-то у нас ого-го! Ну вот просто с ботинками мелкая непонятка.


Защитный механизм (психологическая защита) — понятие глубинной психологии, обозначающее неосознаваемый психический процесс, направленный на минимизацию отрицательных переживаний.
Искажению и отрицанию подвергается восприятие не только внутренней, но и внешней реальности: «„Я“ может защищать себя и незнанием о существовании определенных нужд и инстинктов, и незнанием о существовании внешних объектов»


Советский человек на бытовом уровне абсолютно четко знал, что вокруг говно. Советские ботинки - говно. Начальство - говно. Еда говно. Качество жизни говно.
Об этом замечательно спели молодые ребята, чуящие этот внутренний конфликт



И тем не менее, когда речь переходила от конкретики к абстракциям, тот же самый человек на полном серьезе верил, что СССР - сила, советские товары самые качественные, а жизнь легка и беззаботна.

Этой мифологизации подвержены все, зараженные советским или постсоветским синдромом. Очень мало кто смог выйти в реальность.

Проиллюстрирую на примере - прочитавшие Суворова узнали, что у сралина были танковые армады. Кто-то принял этот факт, кто-то ушел в защитные мифы. Но никто честно не сказал себе - армады-то были обычным советским говном. Ломучим, не заводящимся, стреляющим не туда, клинившим и неудобным. Ведь, по правде говоря, вывод будет немного другой. Не "сралин, скотина, хотел захватить весь мир" (это как раз, само собой, вполне рабочая версия), а "сралин, скотина, перевел миллионы людей и страдания десятков миллионов на гору советского железного говна!". Какой-то более пацифистский вывод, что ли. Вспомните, совок издох ведь тоже с десятками тысяч уже более современных танков. Общество не отрефлексировало, что крайне тупо изводить жизнь поколений и материальные ресурсы на гору говенных советских вооружений.

К чему я так долго подвожу - холивары вокруг разгрома советской армии 41-го, 42-го годов, да и в целом крайне неудачной по количеству жертв "великой отечественной войны" вместо признания простой понятной реальности все равно идут мифами. Герои были деды! Нет, деды были трусы! Оказывали ожесточенное сопротивление! Нет, разбегались в панике! Сралин был гений! Нет, сралин был мудак!

Простая, понятная реальность заключается во всем понятной на интуитивном уровне реальности - техника была советская, командиры были советские, рядовые тоже были советские. И даже стратегия и управление тоже были советские. То есть все как в жизни - что-то работало, что-то не работало, снаряды не завезли, а горючку подкинули соседям, самолет отбомбился по своим, а генерал забухал в блиндаже, рядовые сначала сачковали, а потом слиняли. А несколько "энтузиастов" (как и было во все времена и во всех коллективах совка) что-то делали. Результатов достигли тоже по советски - принуждением и авралом, навались - нагнали народа.

Период "великой отечественной войны" не может ничем отличаться от всей другой советской истории. В советской истории во все годы образ, стиль и эффективность действий были совершенно одинаковы. Нет ни одной причины, почему вдруг какой-то период в 4 года должен отличаться от других 70 лет. Все различия всегда были только в степени маразма.
Tags: мысли
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments