Poul (poulsam) wrote,
Poul
poulsam

Как устроена власть в России

Забавно было сегодня читать у сапожника вопросы про программу переселения пятиэтажек. Как мол, зачем, да какой смысл?
Очень мне забавно стало.
Ведь все достаточно просто. Схема проста. Она просто так вызывающа в своей простоте, что мозг у многих отказывается её принимать. Её забывают, от неё отмахиваются.
Слушайте сюда.
Насколько я помню, я так ни разу и не описал эту простую логику, которой руководствуется российское чиновничество.
Так что исправляю ошибку.

Небольшой приквел.
Был год так 2004-й или 2006-й, в общем, за пару лет до второго большого кризиса. Мой знакомый зам Москомспорта позвал на разговор и описал замечательную схему. Появилась вот мол программа страхования здоровья спортсменов, второй или третий год работает. Идея отличная, и деньги, сродни отличности, тоже тратятся отличные. Причем на второсортную страховую компанию. Давай мол мухой ты договоришься с первой тройкой, за сколько они застрахуют и какую цену впишем в контракт. Были найдены выходы, проведены переговоры. Разница выходила отличная. Мягко сказано, отличнейшая!
И вот зам, с нашими готовыми цифрами, пошел на ковер к шефу. Мол как все можно замечательно устроить, и спортсменам хорошо и нам вагон денег останется.
Вы догадываетесь об итоге встречи? А я вот не догадывался. Для меня были просто чистым кайфом слова начальника Москомспорта. Есть вот такой интеллектуальный кайф, когда получаешь красивое решение или обьяснение какого-нибудь сложного вопроса. Вот в тот раз я испытал один из таких кайфов.
Шеф сказал примерно следующее - вы там дураки что ли? Я, я эту программу придумал. Хотите заработать денег - придумайте свою идею. А эта идея уже моя.

И вот тут я начал немного понимать, как устроена власть в России. Все такие вот решения, да и не только такие, даже решения самого-самого высокого уровня устроены так. От рогозинских программ освоения Луны до программ перевооружения или реформ здравоохранения устроены ради освоения бабла. В этом собственно и заключается талант чиновника, мерило их продвижения на социальном лифте в современной России - ты должен уметь найти вопрос, амбициозный или полезный на взгляд общественности, красиво обсчитать его и презентовать. Но не ради решения вопроса, это как раз второстепенно, большинство, да что там большинство, практически все такие программы никаких целей не достигли, а ради освоения бабла.
Поэтому смешно, когда начинают задавать вопросы, искать целеполагание, чето там обсуждать. Программы делаются не для решения проблем. Ессно в логике будут дырки, дырочки и дырищи.
Программы бессмысленны при углубленном анализе.
Они не для смысла делались. Они делались для освоения бюджетных денег.
Посмотрев через эту призму, вы поймете больше в делах последних 15-ти лет.
Зачем там минтрансу был нужен новый дата-центр за 3 млрд докризисных денег.
Или зачем кладут железнодорожную ветку на север Урала.
Или зачем сейчас будут класть по северу, где-то там в районе Архангельска, точно уже не помню.
Или зачем платон
Или зачем программы типа "моя улица".
Они все такие. Все программы такие. Просто признаваться в этом некомфортно даже самому себе даже 14-ти процентам населения.
А ведь все устроено именно так.

Tags: мысли
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments